كتب | محمود سعد
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، إن إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، لكنه استبعد موافقة طهران على ما وصفه بـ«الصفقة الضرورية» من وجهة نظره.
وأوضح ترامب، خلال حديثه مع الصحفيين في المكتب البيضاوي، أن الوجود الأمريكي في المنطقة يرتبط بهدف رئيسي، يتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي، مؤكدًا أن هذا الأمر يمثل أولوية بالنسبة للولايات المتحدة.
ولم يكشف الرئيس الأمريكي عن تفاصيل جديدة بشأن مسار المفاوضات أو طبيعة المواقف المتبادلة بين واشنطن وطهران، وذلك بالتزامن مع انتهاء مهلة المفاوضات التي استمرت 60 يومًا، والتي جاءت في إطار مذكرة تفاهم تستهدف التوصل إلى اتفاق سلام أوسع بين الجانبين.
وفي تصريحات أخرى، تحدث ترامب عن مضيق هرمز، معتبرًا أن فكرة جعل المضيق أرضًا تابعة للولايات المتحدة ستكون «رائعة». وأشار إلى أن واشنطن تفرض سيطرتها عليه من خلال الحصار، مؤكدًا أن الولايات المتحدة تتمتع، بحسب قوله، بـ«سيطرة كاملة» على المضيق.
وتأتي تصريحات ترامب في ظل استمرار التوترات بشأن الملف النووي الإيراني وأمن الملاحة في المنطقة، وسط ترقب دولي لما ستؤول إليه المفاوضات بين واشنطن وطهران خلال الفترة المقبلة.







