ردود افعال حماس على تصريحات ترامب بشأن غزة «لن تخدم الاستقرار في المنطقة وستصب الزيت على النار». 

0

كتب | حسن النجار  

أعربت حركة حماس، عن رفضها لتصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، المتعلقة بسيطرة «واشنطن» على قطاع غزة، وتهجيرأهله منه، معتبرة أنها «صب الزيت على النار».  

وأدانت الحركة، عبر حسابها على «تليجرام»، بأشد العبارات تصريحات ترامب، مؤكدة أنها «عدائية» للشعب الفلسطيني، ولقضيته، ولن تخدم الاستقرار في المنطقة وستصب الزيت على النار.  

وجددت تأكيدها، على أن «الحركة والفلسطينيين، وقواه الحية لن تسمح لأي دولة في العالم احتلال أرضهم أو فرض الوصاية على الشعب الفلسطيني العظيم الذي قدًم أنهارًا من الدماء لتحرير أراضيه من الاحتلال ولإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس».  

ودعت الحركة، الإدارة الأمريكية وترامب إلى التراجع عن تلك التصريحات غير المسؤولة والمتناقضة مع القوانين الدولية والحقوق الطبيعية للشعب الفلسطيني، في أرضه.  

نتائج اجتماع ترامب ونتنياهو - جريدة الوطن اليوم
نتائج اجتماع ترامب ونتنياهو – جريدة الوطن اليوم

كما طالبت جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والأمم المتحدة إلى الانعقاد العاجل لمتابعة تلك التصريحات الخطيرة، واتخاذ موقف حازم وتاريخي يحفظ للشعب الفلسطيني حقوقه الوطنية، وحقه في تقرير مصيره، وإقامة دولته الفلسطينية وعاصمتها القدس.  

ماذا قال دونالد ترامب 

وفجر اليوم الأربعاء، قال ترامب في مؤتمر صحفي مع بنيامين نتنياهو، رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، إن «الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة، وسنقوم بعملنا هناك أيضا، وإيجاد تنمية اقتصادية من شأنها أن توفر عددا غير محدود من الوظائف والمساكن لسكان المنطقة». 

كما أشار الرئيس الأمريكي إلى أنه سيطلب من دول مجاورة أخرى استقبال الفلسطينيين المهجرين من غزة. 

اترك تعليق