أخبار العالم اليوم

ترامب: صفقة تاريخية لاستبدال نفط فنزويلا بمنتجات أمريكية

الوطن اليوم الاخبارية – 8 يناير 2026

كتبت | عزة كمال

في تطور دولي جديد، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتفاقاً تجارياً استثنائياً مع فنزويلا، حيث ستشتري الأخيرة منتجات أمريكية صناعية وطبية وزراعية مقابل عائدات بيع النفط الفنزويلي.

تفاصيل الاتفاق المالي-النفطي

نشر ترامب عبر منصة “تروث سوشيال” مساء الأربعاء تفاصيل الصفقة قائلاً: “لقد أبلغت للتو أن فنزويلا ستشتري فقط المنتجات الأمريكية الصنع، بالأموال التي ستتلقاها من صفقة النفط الجديدة”.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن المشتريات ستركز على:

  • المنتجات الزراعية الأمريكية

  • الأدوية والمستلزمات الطبية

  • الأجهزة والمعدات لتحسين شبكات الكهرباء والطاقة

التزام متبادل وشراكة استراتيجية

أكد ترامب أن هذه الخطوة “تمثل التزاماً فنزويلياً بالتعامل التجاري مع الولايات المتحدة كشريك رئيسي”، معتبراً ذلك “خياراً حكيماً ومفيداً للشعبين الأمريكي والفنزويلي”.

خلفية المفاوضات النفطية

جاء الإعلان بعد ساعات من بيان شركة النفط الفنزويلية الحكومية الذي أكدت فيه:

  • وجود مفاوضات جارية مع الولايات المتحدة لبيع كميات نفط

  • أن العملية تتم “وفق نماذج تجارية مماثلة لتعاملات شيفرون”

  • التزامها بمعايير القانون والشفافية والمصلحة الوطنية

تصريحات مسؤولي الطاقة

من جهته، صرح وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت بأن واشنطن ستتولى إدارة مبيعات النفط الفنزويلي “لفترة غير محددة”، بينما شددت الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز على أن “لا عميل خارجي يحكم فنزويلا”.

أرقام واحتياطيات

يأتي هذا الاتفاق رغم:

  • امتلاك فنزويلا أكبر احتياطي نفط مثبت عالمياً (303 مليار برميل)

  • انخفاض إنتاجها الحالي لمليون برميل يومياً فقط

  • المعوقات الناتجة عن العقوبات الأمريكية وتراجع البنية التحتية

تداعيات اقتصادية وسياسية

تحمل هذه الصفقة دلالات اقتصادية وسياسية كبيرة، حيث تمثل:

  • تحولاً في سياسة العقوبات الأمريكية تجاه فنزويلا

  • نموذجاً جديداً للتبادل التجاري المعتمد على المقايضة النفطية

  • اختباراً لموازين القوى الإقليمية والدولية

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى