الشؤون السياسية الدولية

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يحذر: تداعيات الحرب العالمية ستطال الجميع دون استثناء

الوطن اليوم الإخبارية – من القاهرة – الشؤون السياسية الدولية  – 18 مارس 2026

كتب | محمد طلعت

مع دخول الحرب بين إيران من جهة وإسرائيل وأمريكا من جهة أخرى يومها الـ19، حذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي من أن عواقب الحرب في الشرق الأوسط ستطال الجميع، ورحب بالانتقادات الصادرة في بعض الدول الغربية ضد الحرب.

وكتب عراقجي في منشور على منصة إكس مساء أمس الثلاثاء: “موجة التداعيات العالمية بدأت للتو، وسوف تضرب الجميع بغض النظر عن ثروتهم أو دينهم أو عرقهم”، مرفقاً التغريدة بصورة من رسالة استقالة مسؤول أمريكي رفيع في مجال مكافحة الإرهاب احتجاجاً على الحرب.

كما اعتبر أن “الأصوات المناهضة للحرب تتزايد بما في ذلك من قبل مسؤولين أوروبيين وأمريكيين يعتبرون الحرب ضد إيران غير عادلة”، وختم قائلاً: “ينبغي لمزيد من أعضاء المجتمع الدولي أن يفعلوا الشيء نفسه”.

وجاءت تصريحات عراقجي فيما توعد الجيش الإيراني بـ”الثأر” لمقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني.

وفي السياق ذاته، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء أمس أن الولايات المتحدة ليست مستعدة بعد للانسحاب من العملية العسكرية في إيران، لكنها “ستنسحب في المستقبل القريب جداً”، مجدداً التشديد على أن بلاده دمرت قدرات إيران الجوية والصاروخية والبحرية.

ومنذ تفجر الحرب في 28 فبراير الماضي، شنت إسرائيل وأمريكا آلاف الغارات على مناطق إيرانية عدة، مستهدفة مواقع ومنصات إطلاق صواريخ، فضلاً عن منشآت عسكرية وعشرات السفن.

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يحذر تداعيات الحرب العالمية ستطال الجميع دون استثناء
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يحذر تداعيات الحرب العالمية ستطال الجميع دون استثناء

كما اغتالت إسرائيل عشرات القادة الكبار السياسيين والعسكريين، وتوعدت بتنفيذ المزيد من الاغتيالات، في مسعى لتمهيد الطريق أمام سقوط النظام.

فيما ردت طهران عبر إطلاق مئات الصواريخ والمسيرات نحو إسرائيل ودول الخليج، بزعم استهداف مواقع عسكرية ومصالح أمريكية.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى