تقارير عالمية

تفاصيل حادث إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض وحماية ترامب الكاملة

الوطن اليوم الاخبارية – تقارير عالمية – 26 ابريل 2026 

كتب | محمد حجازى 

شهد حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض في العاصمة الأمريكية واشنطن، مساء السبت، حالة من الذعر والارتباك عقب حادث إطلاق نار وقع في الردهة الخارجية لفندق هيلتون واشنطن، حيث كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يحضر المناسبة إلى جانب عدد من كبار المسؤولين في إدارته.

ووفقًا للمعلومات الأولية المتداولة، تمكن رجل مسلح يحمل عدة أسلحة، بينها مسدسات وسكاكين، من اختراق المنطقة الخارجية المحيطة بقاعة الاحتفال، قبل أن يتحرك بسرعة نحو المدخل الرئيسي للقاعة، ما دفع عناصر الخدمة السرية إلى التدخل الفوري ومحاصرته واحتجازه خلال لحظات.

وأكدت التقارير أن الرئيس ترامب لم يُصب بأي أذى، وتم نقله بشكل عاجل إلى منطقة آمنة داخل الفندق، وسط إجراءات أمنية مشددة شملت إخلاء كبار المسؤولين والضيوف من القاعة الرئيسية.

وأفادت مصادر أمنية بأن المشتبه به يُدعى كول توماس ألين، ويبلغ من العمر 31 عامًا، وينحدر من ولاية كاليفورنيا، فيما أشارت التحقيقات الأولية إلى أنه لا يمتلك سجلًا جنائيًا معروفًا. كما ذكرت مصادر أن المتهم أبلغ جهات إنفاذ القانون بعد القبض عليه بأنه كان يخطط لاستهداف مسؤولين بارزين في إدارة ترامب.

وخلال الحادث، سمع الحاضرون عدة طلقات نارية خارج القاعة، ما دفع المئات من الضيوف، بينهم صحافيون ومسؤولون ومشاهير، إلى الاحتماء أسفل الطاولات. وأصيب أحد عناصر إنفاذ القانون بطلق ناري أصاب سترته الواقية، وأكدت الجهات المختصة أن حالته مستقرة.

الرئيس ترامب، الذي ظهر لاحقًا في البيت الأبيض مرتديًا ملابس الحفل الرسمية، وصف المشتبه به بأنه “شخص مريض”، مشيرًا إلى أن التحقيقات الأولية ترجح فرضية “الذئب المنفرد”، دون وجود مؤشرات على تورط جهات أخرى.

من جانبها، أكدت عمدة واشنطن موريل بوزر أن الوضع أصبح تحت السيطرة، وأنه لا يوجد خطر إضافي على المواطنين في الوقت الحالي، فيما أوضح مكتب التحقيقات الفيدرالي أنه يواصل فحص الأدلة الجنائية، بما في ذلك سلاح طويل وأغلفة طلقات تم العثور عليها في موقع الحادث.

الحادث أدى إلى إلغاء استكمال العشاء السنوي، رغم محاولات أولية لاستئناف الفعالية بعد السيطرة على الوضع. وبدأ موظفو الفندق في إزالة تجهيزات الحفل، بينما غادر الضيوف المكان وسط انتشار أمني واسع في محيط الفندق.

ويُعد هذا الحادث واحدًا من أخطر التهديدات الأمنية التي شهدها محيط الرئيس الأمريكي خلال السنوات الأخيرة، ويعيد إلى الواجهة النقاش حول تشديد الإجراءات الأمنية في الفعاليات العامة التي يحضرها كبار القادة السياسيين.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى