الصحة

التدخين يحصد ملايين الأرواح سنويًا ومكافحة الإدمان تدعو لاختيار الحياة

الوطن اليوم – الصحة – 31 مايو 2026 

كتبت | نهي سرحان 

أكد صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، في فيديو توعوي نشره عبر صفحته الرسمية على موقع «فيس بوك»، بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التدخين الذي يوافق 31 مايو من كل عام، أن التدخين يمثل أحد أخطر التحديات الصحية التي تواجه المجتمعات حول العالم.

وجاء الفيديو تحت عنوان «التدخين رحلة موت.. اختار حياتك»، في إطار جهود الصندوق المستمرة للتوعية بمخاطر تعاطي التبغ وآثاره السلبية على صحة الأفراد والمجتمع، حيث يعد التبغ وباءً عالميًا يتسبب في وفاة أكثر من 8 ملايين شخص سنويًا على مستوى العالم.

وتشير الدراسات إلى أن التدخين يزيد من احتمالات الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة والخطيرة على مدار سنوات، إذ يتسبب في أضرار جسيمة للجسم تشمل تدمير الجهاز التنفسي، والإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، ورفع معدلات الإصابة بأنواع متعددة من السرطان، فضلًا عن إضعاف وظائف الرئة والتأثير السلبي على صحة الجلد والجهاز الهضمي.

وأوضح صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي أن الإقلاع عن التدخين يعد خطوة أساسية نحو تحسين جودة الحياة والحفاظ على الصحة العامة، مؤكدًا أهمية رفع الوعي المجتمعي بمخاطر التدخين وتشجيع المدخنين على اتخاذ قرار التوقف عن هذه العادة الضارة لما لها من آثار صحية واقتصادية واجتماعية جسيمة.

وتأتي حملات التوعية التي ينفذها الصندوق ضمن استراتيجية الدولة المصرية الهادفة إلى تعزيز السلوكيات الصحية والوقاية من الأمراض المرتبطة بالتدخين، خاصة بين فئة الشباب، من خلال نشر الرسائل التوعوية التي تسهم في بناء مجتمع أكثر صحة وإنتاجية.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى