الأخبار

وزير التموين يشدد الرقابة على المخابز ويعلن عقوبات رادعة لحماية حقوق المواطنين وضمان الجودة

كتب | أحمد إبراهيم

في خطوة تستهدف إحكام الرقابة على الأسواق ومنع أي محاولات لاستغلال المواطنين، وجّه الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، بتكثيف الحملات التفتيشية على المخابز السياحية والإفرنجية المنتجة للخبز السياحي الحر وخبز الفينو، للتأكد من الالتزام الكامل بالأسعار والأوزان الرسمية المقررة.

وأكد الوزير أن الوزارة لن تتهاون مع أي مخالفة تتعلق بزيادة الأسعار أو نقص الأوزان أو عدم الإعلان عن الأسعار، مشددًا على اتخاذ إجراءات قانونية حاسمة بحق جميع المخالفين، بما يضمن حماية المستهلك وتحقيق الانضباط داخل الأسواق.

وزير التموين يشدد الرقابة على المخابز ويعلن عقوبات رادعة لحماية حقوق المواطنين وضمان الجودة
وزير التموين يشدد الرقابة على المخابز ويعلن عقوبات رادعة لحماية حقوق المواطنين وضمان الجودة

وأوضح أن الحملات الرقابية تُنفذ من خلال قطاع الرقابة والتوزيع بالوزارة بالتعاون مع مديريات التموين في مختلف المحافظات، مع تكثيف المرور الميداني على مدار اليوم لمتابعة تنفيذ أحكام التوجيه الوزاري رقم (5) لسنة 2026، الخاص بتنظيم إنتاج وتداول الخبز السياحي الحر وخبز الفينو.

وأشار الدكتور شريف فاروق إلى أن جميع المخابز ملزمة بالإعلان الواضح عن الأسعار والأوزان في أماكن ظاهرة للمواطنين، وعدم تحصيل أي مبالغ تزيد على الأسعار المحددة، مؤكدًا أن الهدف هو تعزيز الشفافية والحفاظ على حقوق المواطنين.

كما جدد الوزير التأكيد على الأسعار الرسمية للخبز السياحي الحر، والتي جاءت على النحو التالي:

  • رغيف وزن 80 جرامًا: 2 جنيه.
  • رغيف وزن 60 جرامًا: 1.5 جنيه.
  • رغيف وزن 40 جرامًا: 1 جنيه.

أما أسعار خبز الفينو، فتشمل:

  • رغيف وزن 50 جرامًا: 2 جنيه.
  • رغيف وزن 40 جرامًا: 1.5 جنيه.
  • رغيف وزن 30 جرامًا: 1 جنيه.

وشدد وزير التموين على أن أي مخالفة للأسعار أو الأوزان أو الامتناع عن إعلانها ستواجه بإجراءات قانونية فورية ورادعة، مؤكدًا استمرار الحملات الرقابية بصورة مكثفة لضمان وصول الخبز للمواطنين بالجودة والسعر والوزن المقرر.

كما وجّه مديريات التموين بالتنسيق الكامل مع مباحث التموين والجهات الرقابية المختلفة لتنفيذ حملات مشتركة، مع رفع تقارير دورية بنتائج الحملات، والإبلاغ الفوري عن أي مخالفات جسيمة لاتخاذ الإجراءات اللازمة دون تأخير.

وفي ختام البيان، دعت وزارة التموين والتجارة الداخلية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات تتعلق بأسعار أو أوزان الخبز من خلال الخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة (16528) أو الخط الساخن لجهاز حماية المستهلك (19588)، للمساهمة في إحكام الرقابة وحماية حقوق المستهلك.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى