عرب وعالم

نفوذ الحوثيين يقلق إسرائيل.. تحركات استخباراتية جديدة وإيران تظل الهدف الأول

كتبت | عزة كمال

كشف تقرير لصحيفة إسرائيلية عن تصاعد اهتمام المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بجماعة الحوثيين، بالتزامن مع رفع مستوى الجاهزية على مختلف الجبهات، في وقت لا تزال فيه إيران تمثل الهدف الرئيسي للأجهزة الاستخباراتية والأمنية الإسرائيلية.

وذكرت صحيفة «معاريف» أن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى الاستعدادات قبيل «يوم الغفران»، في ظل استحضار تداعيات حرب أكتوبر 1973 وهجوم 7 أكتوبر 2023، مشيرة إلى أنه حتى مساء السبت لم تتوافر معلومات استخباراتية تفيد بوجود نية لدى أي طرف على الجبهات السبع لشن هجوم ضد إسرائيل.

الحوثيون تحت المراقبة الاستخباراتية الإسرائيلية

وأوضح التقرير أن إسرائيل كثفت خلال العامين الماضيين عمليات جمع المعلومات المتعلقة بالحوثيين، ما أسهم، بحسب الصحيفة، في بناء أجهزة الاستخبارات العسكرية و«الموساد» قاعدة معلومات تصفها بأنها مهمة بشأن قدرات الجماعة وتحركاتها.

وأشار التقرير إلى أن النظرة الإسرائيلية تجاه الحوثيين شهدت تحولًا خلال الفترة الأخيرة، خصوصًا مع سيطرة الجماعة على مناطق استراتيجية مرتبطة بباب المندب وتنفيذها هجمات استهدفت السعودية، الأمر الذي دفع دوائر سياسية وأمنية إسرائيلية إلى التعامل معها باعتبارها قوة عسكرية يمكن أن تؤثر في الأمن الإقليمي وحركة التجارة الدولية.

وأضافت «معاريف» أن إسرائيل طورت مجموعة من الأدوات لمتابعة نشاط الحوثيين والعمل ضدهم، لافتة إلى أهمية العلاقات الإسرائيلية مع أرض الصومال، إلى جانب ما تعتبره قدرات استخباراتية لدى «الموساد» والاستخبارات العسكرية يمكن توظيفها في حال اتساع نطاق أي مواجهة مع الجماعة.

نفوذ الحوثيين يقلق إسرائيل.. تحركات استخباراتية جديدة وإيران تظل الهدف الأول
نفوذ الحوثيين يقلق إسرائيل.. تحركات استخباراتية جديدة وإيران تظل الهدف الأول

وفي سياق متصل، أفادت مصادر في وقت سابق بأن الحوثيين أبلغوا مسؤولين أميركيين بعدم نيتهم استهداف السفن الأميركية، مع تأكيد التزامهم باتفاق وقف إطلاق النار المبرم مع الولايات المتحدة عام 2025.

وأضاف أحد المصادر أن الجماعة تعهدت كذلك بعدم مهاجمة السفن الإسرائيلية.

إيران تظل في صدارة الاهتمام الإسرائيلي

ورغم تنامي التركيز الإسرائيلي على الحوثيين إلى جانب حركتي حماس وحزب الله، أكد التقرير أن إيران لا تزال تحتل موقع الصدارة في حسابات المؤسسة الأمنية الإسرائيلية.

وبحسب «معاريف»، تتركز إحدى المهام الرئيسية لجهاز «الموساد» والاستخبارات العسكرية حاليًا على السعي إلى إضعاف النظام الإيراني وإسقاطه، مشيرة إلى تقديرات إسرائيلية تفيد بأن النظام قد يكون مقبلًا على مرحلة من الاضطراب.

ومع ذلك، أقر التقرير بأن توقيت تحقق هذا السيناريو، ومدى اقتراب حدوثه، لا يزالان غير واضحين، في ظل استمرار التطورات الإقليمية وتغير موازين المواجهة في المنطقة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى