عاجل

عاجل | السيسي في نيقوسيا لبحث التهدئة الإقليمية وتعزيز الشراكة العربية الأوروبية

الوطن اليوم الاخبارية – عاجل – 24 ابريل 2026

كتب | حسن النجار

وصل الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مطار لارنكا الدولي، في مستهل زيارة رسمية إلى قبرص، للمشاركة في اجتماع تشاوري رفيع المستوى يُعقد في العاصمة نيقوسيا، ويجمع قادة عدد من الدول العربية مع ممثلي دول ومؤسسات الاتحاد الأوروبي، في إطار تنسيق المواقف بشأن التطورات الإقليمية والدولية الراهنة.

وكان في استقبال الرئيس لدى وصوله ميخائيل داميانوس، وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي، إلى جانب السفير محمد زعزوع، سفير مصر لدى قبرص، وعدد من أعضاء البعثة الدبلوماسية المصرية في نيقوسيا.

وتأتي مشاركة الرئيس السيسي في هذا الاجتماع بدعوة مشتركة من الرئيس نيكوس كريستودوليدس، وأنطونيو كوستا، في إطار التشاور المستمر بين دول المنطقة والاتحاد الأوروبي حول الملفات الجيوسياسية الملحة، وفي مقدمتها جهود استعادة الاستقرار، واحتواء الأزمات، وتعزيز التعاون متعدد الأطراف.

ومن المنتظر أن يُلقي الرئيس السيسي كلمة مهمة خلال أعمال الاجتماع، يستعرض خلالها الرؤية المصرية تجاه سبل تحقيق التهدئة الإقليمية والدولية، ودعم مسارات السلام، إلى جانب طرح آفاق أوسع للتعاون بين الدول العربية ودول الاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية.

كما يتضمن برنامج الزيارة عقد عدد من اللقاءات الثنائية للرئيس السيسي على هامش الاجتماع، لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتبادل الرؤى حول التحديات التي تشهدها المنطقة، بما يسهم في دفع جهود الاستقرار والتنمية على المستويين الإقليمي والدولي.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى