إسرائيل تُنشئ قاعدة سرية بالعراق لدعم هجمات إيران وسط تكتم حكومي كبير
الوطن اليوم الاخبارية – تقارير عالمية – 10 مايو 2026
كتب | محمد حجازي
كشفت صحيفة The Wall Street Journal الأميركية، نقلًا عن مسؤولين أميركيين، أن إسرائيل أنشأت قاعدة عسكرية سرية داخل الصحراء العراقية، استخدمتها لدعم عملياتها الجوية ضد إيران، وذلك قبل اندلاع الحرب الأخيرة بفترة قصيرة وبعلم الولايات المتحدة.
ووفقًا للتقرير، جرى تجهيز الموقع ليكون مركزًا لوجستيًا للقوات الخاصة الإسرائيلية، إلى جانب توفير الدعم الفني والعملياتي لسلاح الجو الإسرائيلي خلال تنفيذ الهجمات ضد أهداف داخل إيران.
وأضافت الصحيفة أن فرق بحث وإنقاذ إسرائيلية تمركزت داخل القاعدة تحسبًا لاحتمال إسقاط طيارين إسرائيليين أثناء تنفيذ الغارات الجوية، إلا أن أي حادث من هذا النوع لم يُسجل خلال العمليات.
وأشار أحد المسؤولين الأميركيين إلى أن إسرائيل عرضت تقديم المساعدة بعد سقوط طائرة أميركية من طراز McDonnell Douglas F-15 Eagle قرب مدينة Isfahan الإيرانية، غير أن القوات الأميركية تولت بنفسها مهمة إنقاذ الطيارين.
وأوضح التقرير أن الموقع السري كاد يُكشف مطلع مارس الماضي، بعدما أبلغ أحد الرعاة العراقيين عن وجود تحركات ونشاط عسكري غير معتاد داخل المنطقة الصحراوية، ما دفع الجيش العراقي إلى إرسال قوات للتحقق من الأمر، قبل أن تتعرض تلك القوات لضربات جوية حالت دون وصولها إلى الموقع.
كما دفعت السلطات العراقية بوحدتين إضافيتين من جهاز مكافحة الإرهاب، الذي لعب دورًا بارزًا في مواجهة تنظيم Islamic State، للمشاركة في عمليات التمشيط والتفتيش، حيث عثرت القوات على مؤشرات تؤكد وجود عناصر عسكرية داخل المنطقة المستهدفة.
ونقلت وسائل إعلام عراقية عن نائب قائد قيادة العمليات المشتركة العراقية، الفريق قيس المحمداوي، قوله إن “قوة ما كانت موجودة على الأرض ومدعومة جوًا، وتمتلك قدرات تفوق إمكانيات الوحدات العراقية”.
وفي المقابل، رفض متحدث باسم الحكومة العراقية الإدلاء بأي تفاصيل إضافية بشأن الواقعة، كما امتنع عن توضيح ما إذا كانت بغداد على علم مسبق بوجود القاعدة الإسرائيلية داخل الأراضي العراقية.







