السيسي يعود إلى الوطن بعد جولة أفريقية لتعزيز التعاون والشراكات الاستراتيجية
الوطن اليوم الاخبارية – الشؤون السياسية الدولية – 14 مايو 2026
كتب | حسن النجار
عاد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى أرض الوطن مساء الاربعاء ، عقب جولة أفريقية شملت كلًا من كينيا وأوغندا، شارك خلالها في أعمال قمة أفريقيا – فرنسا، إلى جانب عقد مباحثات ثنائية مهمة مع عدد من القادة والمسؤولين الدوليين، في إطار دعم العلاقات المصرية الأفريقية وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية.

وشارك الرئيس السيسي خلال زيارته إلى العاصمة الكينية نيروبي في فعاليات قمة أفريقيا – فرنسا، حيث أجرى سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من القادة الأفارقة وممثلي المؤسسات الدولية، تناولت سبل تعزيز التعاون الإقليمي، ودعم جهود التنمية المستدامة، إلى جانب مناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة ما يتعلق بالأمن الغذائي والطاقة ومواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.
كما تضمنت الجولة زيارة رسمية إلى جمهورية أوغندا، عقد خلالها الرئيس السيسي مباحثات موسعة مع الرئيس الأوغندي، ركزت على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، ودفع آفاق التعاون في مجالات الاستثمار والتجارة والبنية التحتية، فضلًا عن التنسيق المشترك بشأن ملفات الأمن والاستقرار في منطقة حوض النيل وشرق أفريقيا.
وأكدت الزيارة حرص الدولة المصرية على تعزيز حضورها الأفريقي، وتوسيع نطاق التعاون مع الدول الشقيقة، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية والاستقرار داخل القارة السمراء، في ظل التحركات الدبلوماسية المكثفة التي تقودها القيادة السياسية المصرية خلال المرحلة الحالية.
يُصنف هذا الحدث ضمن الفعاليات السياسية والدبلوماسية الدولية، حيث تعكس الجولة الرئاسية التحركات المصرية النشطة على الساحة الأفريقية، وحرص القيادة السياسية على توطيد العلاقات مع الدول الأفريقية وتعزيز الشراكات الاقتصادية والتنموية، إلى جانب دعم التنسيق المشترك تجاه القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.







