أخبار الوطن اليوم

التموين توضح حقيقة البطاقات المتوقفة وتؤكد استمرار دعم المستحقين بالكامل

الوطن اليوم – 14 يونيو 2026 – الوطن اليوم 

كتبت | عبير فاروق

أكد الدكتور محمد شتا، مساعد وزير التموين والتجارة الداخلية للخدمات الرقمية، أن الأرقام المتداولة بشأن عدد المواطنين الذين أُلغيت بطاقاتهم التموينية والبالغة 850 ألف بطاقة تموينية غير صحيحة، مشددًا على أن الرقم الحقيقي سيتم الإعلان عنه رسميًا بعد الانتهاء من جميع مراحل تنقية البطاقات التموينية.

وأوضح شتا، في تصريحات لبرنامج «سؤال المواطن» الذي تقدمه الإعلامية سارة عزام عبر جريدة الوطن اليوم، أن عملية تنقية بطاقات التموين تتم على مراحل متتالية وليست في مرحلة واحدة، وذلك لضمان دقة البيانات وتحقيق العدالة في وصول الدعم إلى مستحقيه.

وأضاف أن إيقاف بطاقات التموين يتم فقط في حال انطباق محددات العدالة الاجتماعية المعتمدة على رب الأسرة أو أحد المستفيدين، موضحًا: «إذا انطبقت محددات العدالة على رب الأسرة يتم حذف البطاقة بالكامل، أما إذا انطبقت على أحد المستفيدين فقط فيتم حذف المستفيد مع استمرار البطاقة التموينية فعالة دون إيقافها».

التموين توضح حقيقة البطاقات المتوقفة وتؤكد استمرار دعم المستحقين بالكامل
التموين توضح حقيقة البطاقات المتوقفة وتؤكد استمرار دعم المستحقين بالكامل
التموين توضح حقيقة البطاقات المتوقفة وتؤكد استمرار دعم المستحقين بالكامل
التموين توضح حقيقة البطاقات المتوقفة وتؤكد استمرار دعم المستحقين بالكامل

أسباب إيقاف بطاقات التموين

وأشار الدكتور محمد شتا إلى أن محددات العدالة الاجتماعية معروفة لدى المواطنين وتعكس ارتفاع مستوى الدخل أو القدرة المالية، ومن بينها امتلاك وحدة سكنية فارهة، أو شركة خاصة، أو وجود أبناء في مدارس دولية، أو استيراد سيارات من الخارج، أو امتلاك سيارة فارهة أو أكثر من سيارة.

وأكد مساعد وزير التموين أن الوزارة حريصة على عدم المساس بالأسر الأولى بالرعاية ومحدودي الدخل، لافتًا إلى أن هذه الفئات تظل ضمن منظومة الدعم التمويني باعتبارها الأكثر استحقاقًا للاستفادة من برامج الحماية الاجتماعية التي تقدمها الدولة.

استمرار مراجعة البيانات لضمان وصول الدعم لمستحقيه

وأشار إلى أن وزارة التموين تواصل بشكل دوري مراجعة وتحديث قواعد البيانات بالتنسيق مع الجهات المعنية، بهدف ضمان وصول الدعم إلى الفئات المستحقة وتحقيق أعلى درجات العدالة الاجتماعية، مؤكدًا أن إجراءات التنقية تستهدف تحسين كفاءة منظومة الدعم وترشيد الموارد بما يخدم المواطنين الأكثر احتياجًا.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى