تقارير عالمية

إيران تعلن إحباط مخطط «أمريكي-إسرائيلي» وتفكيك خليتين جنوب شرقى البلاد

كتبت | منى السباعي

أعلنت وزارة الاستخبارات الإيرانية، اليوم الخميس، إحباط مخطط وصفته بـ«الإرهابي»، وملاحقة خليتين قالت إنهما على صلة بأجهزة استخبارات أمريكية وإسرائيلية، وذلك خلال عملية أمنية في جنوب شرقي البلاد.

وأوضحت الوزارة أن الاشتباك مع عناصر الخليتين أسفر عن مقتل شخصين، بينما تمكنت القوات الأمنية الإيرانية من اعتقال أربعة آخرين، مشيرة إلى أن العملية جرت في منطقة جنوب شرقي إيران.

وأضافت الاستخبارات الإيرانية أن الأجهزة الأمنية رصدت أفراد الخليتين أثناء محاولتهم التسلل إلى الأراضي الإيرانية عبر محافظة سيستان وبلوشستان، الواقعة قرب الحدود الجنوبية الشرقية للبلاد.

وبحسب البيان الإيراني، كانت العناصر تستعد لتنفيذ ما وصفته بـ«مخطط العدو»، والذي يستهدف زعزعة الاستقرار في محافظة سيستان وبلوشستان، إلى جانب تنفيذ أعمال من شأنها الإضرار بالبنية التحتية الاقتصادية في البلاد.

وأكدت وزارة الاستخبارات الإيرانية استمرار العمليات الأمنية لمواجهة ما وصفته بالتحركات المعادية، والتصدي لأي محاولات تستهدف أمن البلاد واستقرارها.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى