أخبار العالم اليوم

اختبار ناجح يعزز قدرات منظومة آرو الإسرائيلية لمواجهة تهديدات الصواريخ الباليستية المتطورة

كتب | محمود سعد

أعلنت إسرائيل والولايات المتحدة نجاح اختبار جيل جديد من منظومة الدفاع الصاروخي المشتركة «آرو»، في خطوة تستهدف تعزيز قدرات التصدي للصواريخ الباليستية بعيدة المدى، وذلك في ظل استمرار التحديات الأمنية والتطورات الإقليمية.

ووفقًا لما أوردته شبكة «فوكس نيوز»، أُجري الاختبار بإشراف منظمة الدفاع الصاروخي الإسرائيلية وبالتعاون مع وكالة الدفاع الصاروخي الأمريكية، ضمن برنامج تطوير طويل الأمد يهدف إلى رفع كفاءة منظومة «آرو» وتحسين قدرتها على مواجهة التهديدات الصاروخية المتقدمة، وهي المنظومة التي تعتمد عليها أيضًا دول حليفة من بينها ألمانيا.

وأكدت الجهات المشرفة على الاختبار نجاحه، دون الكشف عن تفاصيل فنية إضافية، مشيرة إلى أن التجربة تأتي ضمن سلسلة من عمليات التحديث المستمرة التي تستهدف تطوير الصاروخ الاعتراضي وزيادة فعاليته في مواجهة الصواريخ الباليستية الحديثة.

وتُعد منظومة «آرو» أحد أهم عناصر شبكة الدفاع الجوي الإسرائيلية، حيث تمثل الطبقة العليا في منظومة الدفاع الصاروخي متعددة المستويات، إلى جانب منظومات «القبة الحديدية» و«مقلاع داود»، فضلًا عن منظومة «العارضة الحديدية» التي لا تزال في مراحل التطوير.

ويأتي الاختبار في توقيت تشهد فيه المنطقة تطورات سياسية وعسكرية متسارعة، بالتزامن مع استمرار المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن إنهاء التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز، عقب توقف الضربات الأمريكية.

وتواصل واشنطن وتل أبيب منذ سنوات التعاون في تطوير منظومة «آرو»، حيث توفر الولايات المتحدة دعمًا ماليًا وتقنيًا للمشروع، بما يسهم في تحديث المنظومة ورفع كفاءتها التشغيلية.

وخلال السنوات الأخيرة، اعتمدت إسرائيل بصورة كبيرة على أنظمة الدفاع الصاروخي للتعامل مع الهجمات الباليستية التي تعرضت لها، سواء من إيران أو من جماعات مسلحة مدعومة منها، وفي مقدمتها جماعة الحوثي في اليمن، ما عزز أهمية مواصلة تطوير منظومة «آرو» لمواكبة طبيعة التهديدات المتغيرة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى