الحوادثتحقيقات

بعد الحكم بإعدامها.. من هي سارة خليفة طليقة محمود كهربا؟

كتب | أحمد البدري

تصدر اسم المنتجة والإعلامية سارة خليفة محركات البحث خلال الساعات الماضية، بعد صدور حكم محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بالتجمع الخامس، بإعدامها و12 متهمًا آخرين في القضية المعروفة إعلاميًا باسم «المخدرات الكبرى»، لتعود قصتها إلى واجهة الأحداث، بعد أن ارتبط اسمها خلال السنوات الماضية بالإعلام والإنتاج وتنظيم الحفلات، إلى جانب زواجها السابق من لاعب كرة القدم محمود عبد المنعم كهربا.

وجاء الحكم بعد قرار سابق للمحكمة بإحالة أوراق سارة خليفة و12 متهمًا آخرين إلى مفتي الجمهورية لأخذ الرأي الشرعي في شأن الحكم بالإعدام، قبل أن تصدر المحكمة حكمها في القضية بجلسة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026. وكانت النيابة العامة قد أحالت 28 متهمًا إلى محكمة الجنايات، على خلفية اتهامات تتعلق بتكوين تشكيل عصابي لجلب مواد تُستخدم في تصنيع المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها.

قضية هتك عرض سائقها

وبالتزامن مع قضية المخدرات، واجهت سارة خليفة قضية أخرى تتعلق باتهامها وآخرين باحتجاز شاب، والتعدي عليه وهتك عرضه وتصويره داخل مسكنها، وهي القضية التي كشفت عنها التحقيقات عقب العثور على مقطع مصور للواقعة على هاتفها خلال التحقيقات في قضية المخدرات.

وبحسب ما أوردته التقارير عن القضية، تعود الواقعة إلى عام 2021، بينما بدأت تفاصيلها في الظهور خلال التحقيقات التي أجريت عقب القبض على سارة خليفة في قضية المخدرات. وفي هذه القضية أصدرت المحكمة حكمها بالسجن على المتهمين وفقًا لما انتهت إليه من وقائع وأدلة الدعوى.

من هي سارة خليفة؟

وُلدت سارة خليفة في القاهرة يوم 29 مارس 1994، وبدأت مشوارها المهني في مجال الإعلام في سن مبكرة، حيث قدمت برنامج «من القاهرة» عبر قناة ART، واستمرت في العمل بها لمدة 3 سنوات، قبل أن تنتقل إلى قناة الشرقية العراقية، التي عملت بها لنحو 5 سنوات.

وخلال مسيرتها الإعلامية، شاركت في تقديم عدد من الفعاليات والبرامج، قبل أن تتجه إلى مجال الإنتاج وتنظيم الحفلات، وتؤسس شركة «سارة برودكشن»، التي ارتبط نشاطها بتنظيم حفلات وفعاليات فنية، خاصة في منطقة الخليج.

من الإعلام إلى الإنتاج وتنظيم الحفلات

لم يتوقف نشاط سارة خليفة عند العمل الإعلامي، إذ دخلت عالم الأعمال والإنتاج الفني، كما ارتبط اسمها بتنظيم حفلات لعدد من نجوم المهرجانات، وظهرت في مناسبات فنية جمعتها بعدد من المطربين، من بينهم عمر كمال وحسن شاكوش وحمو بيكا.

كما خاضت تجارب تلفزيونية وفنية أخرى، من بينها برنامج «سارة وبيكا» الذي قدمته مع حمو بيكا عام 2024، إلى جانب مشاركتها في أعمال وتجارب فنية أخرى، وامتلاكها مركزًا للتجميل.

زواج قصير من محمود كهربا

ارتبط اسم سارة خليفة أيضًا بلاعب كرة القدم محمود عبد المنعم كهربا، بعدما عقد قرانه عليها في يونيو 2016، إلا أن الزواج لم يستمر طويلًا، وانفصل الطرفان بعد نحو 6 أشهر.

وعاد الحديث عن هذه العلاقة إلى الواجهة أكثر من مرة، خاصة مع تصدر اسم سارة خليفة المشهد الإعلامي خلال السنوات الأخيرة، بينما ظل ارتباطها السابق بكهربا أحد أبرز الجوانب التي يتداولها الجمهور عند الحديث عن سيرتها.

حضور على مواقع التواصل الاجتماعي

كانت سارة خليفة حاضرة كذلك عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة «إنستجرام»، حيث تجاوز عدد متابعيها 3 ملايين متابع، وكانت تنشر صورًا من حياتها اليومية وفعالياتها الفنية، إلى جانب صور تجمعها بعدد من الشخصيات العامة ونجوم الفن.

من الشهرة إلى قضية «المخدرات الكبرى»

تغير مسار حياة سارة خليفة بشكل كبير عقب القبض عليها وإحالتها إلى المحاكمة في القضية المعروفة إعلاميًا باسم «المخدرات الكبرى»، والتي شملت 28 متهمًا، ووجهت النيابة للمتهمين اتهامات تتعلق بجلب مواد تستخدم في تصنيع المواد المخدرة وتصنيعها بقصد الاتجار.

وبصدور حكم الإعدام بحق سارة خليفة و12 متهمًا آخرين في القضية، عادت قصتها إلى صدارة اهتمام الرأي العام، لتصبح مسيرتها التي بدأت من الإعلام، ثم انتقلت إلى الإنتاج وتنظيم الحفلات، مرورًا بعلاقتها السابقة بمحمود كهربا، مرتبطة بواحدة من أبرز القضايا الجنائية التي حظيت باهتمام واسع خلال الفترة الأخيرة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى