أخبار العالم اليوم

“الرئيس هرتسوغ: العفو عن نتنياهو شأن سيادي إسرائيلي وليس للتدخل الخارجي”

كتب | محمد حجازى 

في رد واضح على الضغوط الخارجية، أكد الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ أن مسألة منح العفو لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي يواجه محاكمة قضائية بتهم فساد، هي شأن داخلي بحت يخص دولة إسرائيل وحدها،

وذلك رغم احترامه لرأي وصداقة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب الذي حث مراراً على منح العفو.

وجاء تأكيد هرتسوغ في تصريحات للموقع الإخباري الأمريكي “بوليتيكو” يوم السبت، حيث قال: “أحترم صداقة الرئيس ترامب ورأيه”،

مشيداً بدوره في تأمين إطلاق سراح محتجزين من غزة. غير أنه شدد في الوقت ذاته على أن “إسرائيل دولة ذات سيادة ويجب احترام نظامها القانوني بالكامل”.

ويواجه نتنياهو محاكمة قضائية استمرت لأكثر من خمس سنوات بتهم الاحتيال وخيانة الأمانة والرشوة. وكان ترامب قد حث هرتسوغ مراراً، بما في ذلك عبر رسالة رسمية حديثة،

على منح نتنياهو عفواً، معتبراً أن التهم الموجهة إليه ذات دوافع سياسية، وهو الأمر الذي أثاره أيضاً خلال زيارته للبرلمان الإسرائيلي في أكتوبر الماضي.

وكشف مكتب الرئيس الإسرائيلي مؤخراً أن نتنياهو تقدم بطلب رسمي للعفو. وأوضح هرتسوغ أن الطلب قيد الدراسة الآن عبر عملية تشمل وزارة العدل والفريق الاستشاري القانوني لمكتبه، واصفاً إياه بأنه “طلب استثنائي”.

واختتم الرئيس الإسرائيلي موضحاً معياره في اتخاذ القرار: “فوق كل شيء، عند التعامل معه سأفكر فيما هو المصلحة الفضلى للشعب الإسرائيلي. رفاهية الشعب الإسرائيلي هي أولويتي الأولى والثانية والثالثة

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى