الرئيس السيسي يشهد افتتاح محطة الرفع “نبع” ضمن مشروع الدلتا الجديدة.. خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة
الوطن اليوم الاخبارية – عاجل – الاحد 17 مايو 2026
كتبت | هند مختار العربي
شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الاحد افتتاح محطة الرفع “نبع” ضمن مشروع مشروع الدلتا الجديدة، والتي تُعد واحدة من 13 محطة رئيسية تدخل في إطار المشروع القومي العملاق الهادف إلى استصلاح الأراضي وتعزيز الأمن الغذائي لمصر.
وخلال فعاليات الافتتاح، استمع الرئيس السيسي إلى شرح تفصيلي حول آليات التشغيل داخل محطة الرفع “نبع”، ودورها الحيوي في دعم منظومة الري وتوفير المياه للأراضي الزراعية المستصلحة ضمن المشروع. وأصدر الرئيس توجيهاته ببدء التشغيل الفوري للمحطة، تأكيدًا على أهمية تسريع وتيرة التنفيذ والانتهاء من المشروعات القومية وفق الجداول الزمنية المحددة.
كما أجرى الرئيس جولة تفقدية موسعة لما تم إنجازه داخل مشروع الدلتا الجديدة التنموي المتكامل، المقام في منطقة الضبعة، حيث تابع مراحل التنفيذ المختلفة، وشاهد عرضًا تفصيليًا حول البنية التحتية وشبكات المياه ومحطات الرفع التي تم إنشاؤها لخدمة المشروع.
وأشار الكاتب الصحفي حسن النجار خلال تقديمه برنامج “السياسة المصرية” عبر شاشات الوطن اليوم، إلى أهمية هذا المشروع باعتباره أحد أبرز المشروعات القومية التي تعيد رسم الخريطة الزراعية لمصر، وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار الزراعي والتوسع الأفقي.
ويأتي مشروع الدلتا الجديدة في إطار رؤية الدولة المصرية لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية والأراضي الصحراوية، وتحقيق طفرة في الإنتاج الزراعي، بما يسهم في تقليل الفجوة الاستيرادية وتوفير فرص عمل جديدة للشباب.
وأكد خبراء في قطاع الزراعة أن محطة الرفع “نبع” تمثل نقلة نوعية في منظومة إدارة المياه، حيث تعتمد على أحدث التقنيات الهندسية لضمان كفاءة توزيع المياه وتقليل الفاقد، مشيرين إلى أن المشروع ككل يُعد أحد أكبر مشروعات الاستصلاح الزراعي في الشرق الأوسط، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للأمن الغذائي والتنمية المستدامة.










