تقارير عالمية

كاتس يتحدى واشنطن ويتمسك ببقاء الجيش الإسرائيلي جنوب لبنان وسوريا

كتبت | منى السباعي

على وقع تصاعد التوتر بين تل أبيب والإدارة الأميركية، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، مجددًا أن الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من جنوب لبنان، مشددًا على تمسك بلاده بما وصفه بـ”العقيدة الأمنية” التي تفرض بقاء القوات الإسرائيلية في مواقعها الحالية.

وقال كاتس، في تصريحات اليوم الأربعاء: “حتى لو كان هناك طلب أميركي، فلن نسحب قواتنا من جنوب لبنان، ولن نسمح بعودة 200 ألف من سكان المستوطنات الشمالية إلى وضع التهديد السابق”.

وشدد وزير الدفاع الإسرائيلي على أن الجيش الإسرائيلي لن يغادر ما وصفها بـ”المنطقة الأمنية” في كل من سوريا ولبنان، مضيفًا: “هذه عقيدتنا الأمنية، ويجب أن يكون الجيش الإسرائيلي عند جهة العدو، وأن يدافع عن البلدات من داخل أرضيه نفسها… الجنود في الداخل، والسكان في الخارج.. نحن لا ننسحب”.

وفي السياق ذاته، أكد وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، أن المفاوضات الجارية منذ أمس الثلاثاء في واشنطن مع لبنان “تاريخية ومهمة للغاية”، معتبراً أن “حزب الله يشكل خطراً على استقلال لبنان وأمن إسرائيل”، وفق تعبيره.

من جانبه، أوضح رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، أن “مسألة حصر السلاح ليست إرضاء لإسرائيل”، مؤكداً أن السلطات اللبنانية اختارت المحادثات المباشرة مع إسرائيل باعتبارها الطريق الأقل كلفة على لبنان.

وأضاف سلام أن الحكومة اللبنانية أُحيطت علماً بالخلية التي تشكّلت في سويسرا بهدف تثبيت وقف إطلاق النار، لكنه أشار إلى أن مسار المفاوضات الجارية في واشنطن يختلف عن هذا المسار.

كما جدد تمسك لبنان بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من الجنوب والإفراج عن الأسرى، قائلاً: “لن نقبل ببقاء خمس نقاط ولا نقطتين، ونطالب أيضًا بالإفراج عن الأسرى وإنهاء مسألة النقاط العالقة على الحدود”.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتواصل فيه الجولة الخامسة من المحادثات بين لبنان وإسرائيل، والتي انطلقت أمس في واشنطن، بهدف التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب والمواجهات التي اندلعت بين إسرائيل وحزب الله في الثاني من مارس الماضي، وأسفرت عن مقتل نحو 4 آلاف لبناني.

كما تتزامن مع تصاعد أزمة الثقة بين واشنطن وتل أبيب، في ظل انتقادات متزايدة وجهها مسؤولون في الإدارة الأميركية إلى الحكومة الإسرائيلية خلال الفترة الأخيرة.

وتشهد العلاقات الأميركية الإسرائيلية حالة من التوتر والتقلب، انعكست في التصريحات الأخيرة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه “يهوى الحروب”، داعيًا إياه إلى التحلي بالتعقل.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى