تقارير عالمية

الاتحاد الأوروبي يتمسك بفرصة السلام ويدعو لتنفيذ وقف النار بلبنان

الوطن اليوم – 7 يونيو 2026 – تقارير عالمية 

كتبت | مي الكاشف

أكد الاتحاد الأوروبي أن اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، الذي جرى التوصل إليه برعاية الولايات المتحدة الأمريكية، يمثل فرصة جديدة لإنهاء حالة الصراع القائمة وفتح الطريق أمام تحقيق سلام دائم واستقرار مستدام في المنطقة.

وأعربت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، في بيان رسمي، عن ثقة الاتحاد في استمرار المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل بروح إيجابية وبناءة، مشددة على أهمية التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق المبرم، ورفض أي شروط أو مطالب إضافية قد تؤدي إلى عرقلة تنفيذه.

وأكدت كالاس ضرورة التوقف الفوري لجميع العمليات العسكرية، داعية حزب الله إلى الانسحاب من منطقة جنوب الليطاني وفقاً لما ينص عليه الاتفاق، كما طالبت إسرائيل بالانسحاب من الأراضي اللبنانية واحترام سيادة الدولة اللبنانية ووحدة أراضيها.

الاتحاد الأوروبي يتمسك بفرصة السلام ويدعو لتنفيذ وقف النار بلبنان
الاتحاد الأوروبي يتمسك بفرصة السلام ويدعو لتنفيذ وقف النار بلبنان

وأوضحت أن الاتحاد الأوروبي سيواصل دعمه الكامل للحكومة اللبنانية، معرباً عن استعداده للمساهمة في تنفيذ أي تفاهمات أو اتفاقات يتم التوصل إليها بين الجانبين. وأشارت إلى أن الشعب اللبناني يتحمل أعباء إنسانية واجتماعية واقتصادية كبيرة نتيجة التصعيد العسكري المستمر والغارات الجوية المتواصلة على عدد من المناطق اللبنانية.

وشددت مسؤولة السياسة الخارجية الأوروبية على أن دعم الاتحاد للقوات المسلحة اللبنانية يمثل أداة أساسية لمساندة جهود الدولة اللبنانية في بسط سلطتها على كامل أراضيها وضمان احتكار السلاح بيد المؤسسات الشرعية فقط.

وفي هذا السياق، لفتت إلى أن إجراء المساعدة الجديد الذي تم اعتماده ضمن إطار “مرفق السلام الأوروبي” بقيمة 100 مليون يورو لصالح الجيش اللبناني في الرابع من يونيو الجاري، سيعزز من قدرات القوات المسلحة اللبنانية ويمكنها من تنفيذ مهامها الأمنية والعسكرية بصورة أكثر فاعلية.

كما جددت كالاس مطالبة الاتحاد الأوروبي بالتنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، الذي يدعو إلى احترام سيادة لبنان وسلامة أراضيه، وينص على نزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة، بما في ذلك حزب الله، فضلاً عن الالتزام بالقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين والمنشآت المدنية في جميع الظروف.

وأكدت دعم الاتحاد الأوروبي الكامل لقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “يونيفيل” وللمهام التي تقوم بها، مدينة بشدة الهجمات التي استهدفت عناصر القوة الدولية، وآخرها مقتل أحد جنود حفظ السلام خلال الهجمات التي وقعت في الرابع من يونيو، ليصبح سابع عنصر من قوات الأمم المتحدة يفقد حياته منذ شهر مارس الماضي.

وشددت على أن استهداف أفراد قوات حفظ السلام يشكل انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي، ويستوجب إجراء تحقيقات ومحاسبة المسؤولين عن تلك الاعتداءات.

وأشارت إلى أن استمرار الدور الأممي في لبنان خلال المرحلة المقبلة يظل عاملاً أساسياً لضمان تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701، مؤكدة تطلع الاتحاد الأوروبي إلى مناقشات بناءة بشأن الخيارات التي طرحها الأمين العام للأمم المتحدة أمام مجلس الأمن في هذا الشأن.

ويأتي هذا الموقف الأوروبي في وقت تتواصل فيه الغارات الإسرائيلية على مناطق واسعة من جنوب لبنان رغم الإعلان عن وقف إطلاق النار في 16 أبريل الماضي وتمديده لاحقاً مرتين متتاليتين.

وكان بيان ثلاثي مشترك صدر عن لبنان والولايات المتحدة وإسرائيل عقب انتهاء الجولة الرابعة من المفاوضات التي عقدت برعاية أمريكية يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، قد أعلن الاتفاق على تنفيذ وقف لإطلاق النار، مع التأكيد على أن سريان الاتفاق يرتبط بوقف كامل لإطلاق النار من جانب حزب الله وانسحاب عناصره من منطقة جنوب الليطاني.

وأثار الاتفاق ردود فعل متباينة داخل لبنان، حيث وصفه حزب الله بأنه “اتفاق مخزٍ ومهين”، فيما أكد كل من رئيس الجمهورية اللبناني جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام أن خيار التفاوض والحلول السياسية يبقى المسار الأفضل في المرحلة الحالية للحفاظ على أمن واستقرار لبنان وسكان الجنوب اللبناني.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى