ديوان الرئاسة المصرية

الرئيس السيسي يوجه بتطوير التعليم وربط التخصصات الجامعية باحتياجات سوق العمل

ديوان الرئاسة المصرية

كتب | حسن النجار

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم بمدينة العلمين، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومحمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لمتابعة الاستعدادات الجارية لانطلاق العام الدراسي الجديد، وجهود تطوير منظومتي التعليم قبل الجامعي والتعليم العالي.

وتناول الاجتماع استعدادات المدارس والمعاهد والجامعات المصرية لبدء العام الدراسي الجديد، بما يضمن انتظام العملية التعليمية وفق أعلى معايير الجودة والكفاءة، إلى جانب متابعة خطط تطوير المناهج الدراسية، وتأهيل وتدريب المعلمين والعاملين بالمنشآت التعليمية، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون المهارات العلمية والعملية اللازمة لمواكبة احتياجات سوق العمل.

تطورات البكالوريا والثانوية العامة

واستعرض وزير التربية والتعليم تطورات تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية ونظام الثانوية العامة، موضحًا أن المناهج الجديدة جرى إعدادها وفق معايير دولية، مع الاستعانة بمؤسسات متخصصة في مراجعتها وتطويرها، بما يضمن استفادة الطلاب من أحدث الأساليب والتقنيات التعليمية.

وأكد الوزير أهمية تحقيق تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، مع مراعاة احتياجات الفئات المختلفة، وتوفير بيئة تعليمية مناسبة تساعد على تطوير قدراتهم العلمية والتربوية.

كما تناول الاجتماع جهود تعزيز التعاون الدولي في مجال التعليم، وفي مقدمتها التعاون مع اليابان من خلال المدارس المصرية اليابانية، إلى جانب الشراكات مع ألمانيا في مجال التعليم الفني والتدريب المهني، والتعاون مع إيطاليا في مدارس التكنولوجيا التطبيقية والتعليم الفني.

منح تدريبية للطلاب في البرمجة والتكنولوجيا

وفي إطار الاهتمام بتنمية مهارات الطلاب في التكنولوجيا والبرمجة، أشار وزير التربية والتعليم إلى التنسيق مع شركة «سبريكس» اليابانية لتوفير منحة سفر إلى اليابان لـ10 طلاب من مختلف محافظات الجمهورية، تقديرًا لتفوقهم وإنجازاتهم في مجال البرمجة.

كما تم توفير 50 فرصة تدريبية للطلاب داخل الشركات، بهدف إكسابهم الخبرات العملية وربط ما يتعلمونه باحتياجات سوق العمل.

ووجه الرئيس السيسي بمواصلة تطوير مختلف عناصر منظومة التعليم، بما يشمل التحديث الدوري للمناهج والكتب الدراسية، ومواكبة التطورات العلمية والتعليمية، إلى جانب تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين والاستفادة من أفضل الممارسات العالمية بما يتناسب مع احتياجات الدولة المصرية.

تطوير الجامعات وربط التعليم بسوق العمل

من جانبه، استعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي جهود تطوير البيئة التعليمية في الجامعات والمعاهد المصرية، وتحسين مستوى الخدمات التعليمية والتدريبية، وتحديث الإمكانات المتاحة للطلاب والباحثين، بما يرفع من جودة العملية التعليمية والبحثية.

كما تناول الوزير جهود تحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وتعزيز التعاون مع المؤسسات والجامعات الدولية، بما يتيح فرصًا أكبر لتبادل الخبرات والمهارات بين الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس.

واستعرض كذلك الإجراءات الرامية إلى تحسين التصنيف الدولي للجامعات المصرية وتعزيز قدرتها على المنافسة إقليميًا ودوليًا، فضلًا عن تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس ورفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري من خلال الشراكات مع المؤسسات التعليمية الدولية.

«أكاديمية مهارات المستقبل» لدعم وظائف المستقبل

وتطرق الاجتماع إلى تطورات أكاديمية مهارات المستقبل، باعتبارها إحدى المبادرات الوطنية الهادفة إلى إعداد جيل يمتلك المهارات المطلوبة لوظائف المستقبل والاقتصاد الرقمي.

وتستهدف الأكاديمية توفير مسارات تدريبية رقمية متقدمة وشهادات مهنية دولية للطلاب والخريجين وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بمؤسسات التعليم العالي، مع التركيز على مجالات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات والأمن السيبراني والحوسبة السحابية وريادة الأعمال والمهارات الخضراء.

وتستعد وزارة التعليم العالي لإبرام اتفاق تعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لإتاحة محتوى تدريبي عالمي، على أن تشمل المرحلة الأولى نحو 50 ألف رخصة تدريبية يستفيد منها قرابة 150 ألف طالب ومتدرب، مع خطة للتوسع تدريجيًا للوصول إلى نحو 1.5 مليون رخصة تدريبية خلال ثلاث سنوات.

زيادة أعداد الطلاب في التخصصات المطلوبة

وفي إطار توجيهات الرئيس السيسي بربط التعليم باحتياجات سوق العمل، عرض وزير التعليم العالي خطة توزيع الطلاب على التخصصات المختلفة للعام الجامعي المقبل.

وتتضمن الخطة زيادة أعداد الطلاب في الجامعات التكنولوجية، وكليات الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، والعلوم والهندسة، والقطاع الطبي والتمريض، والتعليم الصناعي، إلى جانب الزراعة والسياحة والفنادق.

وفي المقابل، تتجه الوزارة إلى خفض أعداد المقبولين في بعض تخصصات القطاع الأدبي التي يقل الطلب عليها في سوق العمل محليًا ودوليًا.

توجيهات رئاسية بمواصلة تطوير التعليم

ووجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بمواصلة تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، والبناء على ما تحقق من مكتسبات، مؤكدًا أن التعليم يمثل محورًا أساسيًا في بناء الإنسان المصري وتحقيق التنمية.

وشدد الرئيس على أهمية إعداد أجيال مؤهلة بأحدث الوسائل العلمية، بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل الحالية والمستقبلية، مع مواصلة تنفيذ خطط الرقمنة والاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير العملية التعليمية.

كما أكد ضرورة تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات مع الدول والمؤسسات التعليمية المرموقة، والاستفادة من أفضل الممارسات العالمية، إلى جانب دعم الشراكات التي تستهدف إنشاء أفرع لمؤسسات تعليمية دولية في مصر، بما يسهم في بناء القدرات الوطنية ورفع جودة التعليم.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى