أخبار عربية

سوريا تغلق معبر نصيب مع الأردن وتعلق حركة المسافرين والتجارة بسبب التطورات الميدانية

بعد الغارات الأردنية.. سوريا تغلق معبر نصيب وتعلق السفر والتجارة مع الأردن

كتبت | عزة كمال

أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية إغلاق معبر نصيب الحدودي مع الأردن، وتعليق حركة المسافرين والتبادل التجاري في الاتجاهين، على خلفية الأوضاع الراهنة والتطورات الميدانية التي تشهدها محافظة درعا جنوبي سوريا.

ونقلت وكالة «رويترز» أن قرار الإغلاق جاء عقب تنفيذ سلاح الجو الأردني غارات استهدفت مواقع قالت عمّان إنها مخابئ لمسلحين في جنوب الأراضي السورية، في أعقاب الهجوم الدامي الذي استهدف كنيسة بمحافظة الكرك الأردنية الأسبوع الماضي.

وأشارت الوكالة إلى أن المشتبه بهم في الهجوم على الكنيسة يُعتقد بارتباطهم بتنظيمات إرهابية تنشط في المنطقة، وسط تحركات أمنية وعسكرية تشهدها المناطق الحدودية بين البلدين.

وفي سياق متصل، أبدت دمشق تحفظها على تنفيذ عمليات عسكرية داخل الأراضي السورية دون تنسيق مسبق مع السلطات السورية، مؤكدة ضرورة احترام سيادة البلاد والتنسيق بشأن أي تحركات أمنية عبر الحدود.

وأكدت وزارة الخارجية السورية استمرار التواصل مع الجانب الأردني للوقوف على أسباب الغارات وتوضيح ملابساتها، في ظل تصاعد التطورات الميدانية والجهود الرامية إلى احتواء تداعياتها على الأوضاع الأمنية وحركة التنقل والتجارة بين البلدين.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى