الوطن اليوم – 13 يونيو 2026 – تقارير عالمية
كتب | محمود سعد
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، السبت، أن القوات المسلحة الروسية تواصل الحفاظ على تفوقها الاستراتيجي ضمن إطار العملية العسكرية الخاصة، مشيراً إلى أنها تحقق تقدماً ثابتاً على مختلف محاور القتال.
وخلال اجتماع خُصص لمناقشة تنمية مناطق دونباس ونوفوروسيا، شدد بوتين على أن القوات الروسية تمضي قدماً بثبات، مؤكداً أن الهجمات بالطائرات المسيّرة أو عمليات القصف التي تستهدف الأراضي الروسية لن تؤثر في سير العمليات العسكرية أو تغير من الواقع الميداني.
وأوضح الرئيس الروسي أن القوات الروسية تواصل التقدم على جميع الجبهات، معتبراً أن القوات الأوكرانية غير قادرة على وقف هذا التقدم، وهو ما يدفعها – بحسب وصفه – إلى استهداف منشآت مدنية ومرافق الاتصالات ووسائل النقل.
وفي تطور ميداني، أعلنت السلطات الروسية أن هجوماً بطائرات مسيّرة أوكرانية استهدف منشآت في أحد الموانئ جنوب روسيا، ما أدى إلى اندلاع حريق كبير وأسفر عن مقتل شخص وإصابة ثلاثة آخرين.
وقال حاكم منطقة كراسنودار، فينيامين كوندراتيف، عبر تطبيق “تليجرام”، إن الحريق اندلع نتيجة سقوط حطام طائرات مسيّرة على محطة بحرية بمدينة تيمريوك الواقعة على بحر آزوف بالقرب من مضيق كيرتش، مشيراً إلى مشاركة 96 فرداً في عمليات إخماد النيران والسيطرة على الحريق.
وتأتي هذه التطورات في وقت كثّفت فيه أوكرانيا خلال الأسابيع الأخيرة هجماتها بالطائرات المسيّرة ضد أهداف داخل الأراضي الروسية والمناطق الخاضعة لسيطرة موسكو، بما في ذلك مواقع تبعد مئات الكيلومترات عن خطوط المواجهة.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن أنظمة الدفاع الجوي تمكنت من إسقاط 177 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال ليلة الجمعة إلى السبت.
وتستهدف أوكرانيا بشكل متزايد منشآت الطاقة الروسية، بما في ذلك مستودعات النفط والمصافي، في إطار مساعيها لتقليص العائدات المالية التي تحققها موسكو من صادرات الوقود والطاقة.
وكان بوتين قد أكد، خلال لقائه مجموعة من الجنود في الكرملين، الجمعة، أن الهجمات الأوكرانية المتزايدة بالطائرات المسيّرة تهدف إلى إثارة الاضطرابات داخل المجتمع الروسي والتأثير على الاقتصاد، إلا أنه شدد على أن هذه المحاولات لن تحقق أهدافها.







