حسن النجار: كلمة السيسي في قمة بغداد خارطة طريق للسلام العربي والدولي
الكاتب الصحفي حسن النجار الباحث في الشؤون السياسية الدولية
كتبت | منى السباعي
أشاد الكاتب الصحفي والمفكر السياسي حسن النجار، رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم، بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الجلسة الافتتاحية للقمة العربية الـ34 التي انعقدت في العاصمة العراقية بغداد،
واصفًا إياها بأنها “تاريخية وتحمل رسائل حاسمة للمجتمع الدولي”، وتعبّر بوضوح عن الموقف المصري الثابت تجاه القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وقال النجار إن الكلمة عكست التزام مصر الراسخ بدعم وحدة الصف العربي، وضرورة بلورة موقف جماعي منسق في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية التي تمر بها المنطقة،
خاصة في ظل ما وصفه بـ”الظروف المعقدة وغير المسبوقة” التي تتطلب تكاتف الجهود السياسية والشعبية على مستوى الوطن العربي.
وأضاف أن الرئيس السيسي في كلمته، رسم ملامح خطة تحرك عربية فاعلة، تبدأ بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مرورًا ببدء إعادة الإعمار، وتنتهي بمحاسبة الاحتلال على جرائمه ضد الشعب الفلسطيني،
مشيرًا إلى أن الرئيس نقل أمام قادة الدول العربية حجم المأساة الإنسانية في غزة، والتي وصفها بأنها “حرب إبادة ممنهجة”.
وأوضح المفكر السياسي حسن النجار أن الرئيس السيسي وجّه رسالة واضحة إلى المجتمع الدولي بضرورة عقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة،
وتحقيق خطوات عملية على الأرض لتنفيذ قرارات الشرعية الدولية، وعلى رأسها إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
وأشار رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم إلى أن خطاب السيسي لم يغفل الأزمات التي تعصف بعدد من الدول العربية مثل سوريا وليبيا واليمن ولبنان والصومال، مؤكدًا أن مصر لن تتخلى عن واجبها القومي في حماية الأمن القومي العربي، وستظل داعمة لكل ما من شأنه حفظ استقرار الأوطان وصون كرامة الشعوب.
وختم النجار تصريحه بالتأكيد على أن ما جاء في خطاب السيسي أمام قمة بغداد يجب أن يكون بمثابة خارطة طريق سياسية للعرب في المرحلة المقبلة، مشددًا على أهمية البناء على هذه الرؤية في جميع المحافل الإقليمية والدولية.